terça-feira, 31 de janeiro de 2017

8 hábitos saudáveis para se livrar das pedras nos rins


8 cuidados para prevenir crises

1. Mantenha o corpo hidratado
Quando ingerimos pouco líquido, as chances de o cálcio e de outros nutrientes se acumularem nos rins e formarem cristais aumentam. E eles podem virar cálculos.
2. Atenção redobrada nos dias quentes
A incidência de cálculo renal aumenta cerca de 30% no verão. O principal motivo é a perda de líquido pela transpiração. Beba bastante água e use roupas leves para não transpirar demais.
3. Controle a quantidade de açúcar
Ele aumenta o pH do sangue, deixando-o ácido. Como o cálcio neutraliza a acidez, o corpo retira esse mineral dos ossos para equilibrar o pH sanguíneo. O excesso de cálcio nos rins pode dar origem a cristais.
4. Modere no consumo de sal
O sódio aumenta a concentração de cálcio, fósforo e ácido úrico nos rins, elevando as chances de formação de pedras. Consuma até 6g por dia (ou 1 colher de chá). E não abuse dos enlatados e embutidos.
5. Coma menos proteínas
Carne vermelha e outros produtos de origem animal em excesso aumentam as taxas de ácido úrico, que também contribui para o surgimento de cálculos. Coma, no máximo, um bife médio por dia.
6. Fique de olho no tomate
A fruta tem oxalato, um dos componentes das pedras. Mas sua dosagem não é tão grande a ponto de ser necessário cortar do cardápio. Pegue leve no catchup e nos molhos prontos também.
7. Evite excesso de álcool
Ingerir bebida alcoólica em grande quantidade pode levar à desidratação e ao aumento das taxas de ácido úrico no organismo, favorecendo a formação de pedras.
8. Atividades físicas
Especialistas afirmam que caminhadas e outros exercícios podem diminuir a incidência de pedras.

O que evitar se você tem pedra

Esses alimentos são ricos em oxalato, fosfato e outros nutrientes que contribuem para a formação de cálculos. Evite-os se tem tendência ao problema.
– Peixes e frutos do mar
– Gema de ovo
– Vísceras (fígado, coração, moela)
– Grão-de-bico, lentilha, soja
– Escarola, agrião, brócolis, couve, espinafre, mostarda, nabo, acelga, beterraba, cebolinha, aspargo, alho-poró, berinjela, quiabo
– Figo, ameixa, castanha, uva-passa, caqui, amora, tangerina, uva
– Café, chá preto, chocolate, groselha
– Gergelim, nozes, amendoim
– Pimenta

Inclua na dieta

Chá de quebra-pedra
A bebida evita cálculos grandes – os que mais provocam dor. Para fazer a infusão, ferva 2 colheres (sopa) da erva em 1 litro de água. Deixe descansar por 10 minutos, coe e beba até 3 xícaras por dia.
Frutas cítricas
Laranja, limão e abacaxi contêm citrato – mineral que dificulta a formação de cálculos. Aposte neles!

Bebidas diuréticas para lá de poderosas

O fitologista Lelington Lobo Franco, autor do livro 100 sucos com Poderes Medicinais (Ed. Elevação, R$ 19,90*), ensina a preparar bebidas diuréticas que ajudam a eliminar pedras. Confira:
Suco de limão e gengibre
Ingredientes
. 2 rodelas finas de gengibre
. 2 copos de água
. Suco de 2 limões
. Adoçante natural agave a gosto
Modo de preparo
Ferva o gengibre com a água por 2 minutos. Deixe esfriar e bata no liquidificador com o suco de limão e adoçante. Beba em seguida.
Suco de cenoura
Ingredientes
. ½ cenoura média
. ½ pepino médio
. 1 copo de água de coco
Modo de preparo
Passe pela centrífuga a cenoura e o pepino. Misture com a água de coco. Beba a seguir.
Suco de melancia
Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de melancia picada (com as sementes)
. 1 copo de água de coco
. Suco de 1 limão
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e beba em seguida.
(Fonte M de Mulher por Karla Precioso)

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